Elçin Alıoğlunun

Продажный конгрессмен принял заказ от армян – ПОДРОБНОСТИ

“Мы весьма польщены, что наш друг столь любезно согласился почтить своим присутствием нашу встречу. Иметь такого друга и заступника в США для нас, граждан этой страны, весьма почетно”.

Речь армянина Майкла Махдезяна был краток, но в своей речи он умудрился не только лебезить перед конгрессменом-демократом Бредом Шерманом, оно и восхвалив его, побил все местные рекорды лести.

Один из “серых кардиналов” и реальных, а не фиктивных руководителей самой многочисленной организации армянской диаспоры в США – Армянского национального комитета Америки (ANCA) Майкл Махдезян окинув гордым и довольным взглядом сидевших за столами гостей, дал слово известному армянскому адвокату Гаро Мартиросяну, одному из функционеров ANCA.

… М.Махдезян собрал все руководство Армянского национального комитета Америки в дорогом и престижном ресторане “City Club”, находящемся в 51-м этаже люксового небоскреба в Лос-Анджелесе.

На встрече, где “дорогим гостем” был политический долгожитель Палаты представителей, конгрессмен Бред Шерман, присутствовали также хирург Майкл Сарьян, председатель ANCA Раффи Амбарян, члены Совета организации Байдсар Товмасян, Вики Марашлян, Марал Казанджян, Сузи Зеруиян-Ханзадян, Нора Демирчян. Были также национальные, региональные и местные лидеры ANCA.

“ANCA поддерживает Брэда Шермана”, – заявил на встрече, точнее, на званом обеде председатель ANCA Раффи Амбарян. Давний протеже и марионетка армянской диаспоры Брэд Шерман, оказывается, по словам Р.Амбаряна, эффективно борется за весь спектр стратегических приоритетов армянского сообщества: “А в последнее время – за продолжение пакета помощи США карабахским армянам, гуманитарной программы, которую Вашингтон начал еще в 1997 году и с тех пор предоставил более 40 миллионов долларов в качестве помощи армянам Нагорного Карабаха. Именно благодаря стараниям таких друзей, как Брэд Шерман, обширные районы Нагорного Карабаха расчищены от десятков тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов. Он и его друзья, спасают жизни и вселяют надежду По сей день г-н Шерман продолжает защищать карабахских армян от беспощадных нападок со стороны правительства Азербайджана и его союзников в Вашингтоне, округ Колумбия”.

Бред Шерман, к тому же, представляет десятки тысяч армянских американцев в своем округе Конгресса, который простирается через долину Сан-Фернандо в Калифорнии. На прошлой неделе он присоединился к своему коллеге конгрессмену-демократу Терренсу Джону Коксу для сбора подписей письму, призывающемe руководителя Агентства США по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAİD) Марка Грина сохранить поддержку программ США по разминированию в Нагорном Карабахе.

Эти усилия, поддержанные ANCA, были предприняты в ответ на попытки администрации Трампа прекратить эту программу гуманитарной помощи и прекратить финансирование операций по разминированию HALO Trust. Администратор Грин во время дачи показаний в Комитете по иностранным делам палаты представителей 9 апреля ответил на вопрос конгрессмена Шермана, подтвердив, что USAİD обязалось завершить расчистку наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе.

И тогда, неудовлетворенная АNCA начала в США кампанию по призыву Конгресса в поддержку дальнейшей помощи США карабахским армянам.

А в начале прошлого месяца Палата представителей США одобрила законодательную инициативу конгрессмена Брэда Шермана, по которому запрещается продажа Азербайджану таких американских вооружений, которые могут быть использованы против гражданских самолетов хунты Нагорного Карабаха.

“Эта инициатива станет сильным месседжем для Азербайджана. Отныне Баку не сможет угрожать гражданской авиации Нагорного Карабаха и сбивать самолеты», – цитировал Шермана Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Напомним, что принятие поправки к «Закону о государственной обороне» (National Defense Authorization Act/ NDAA) поддержали 234 конгрессмена, против высказались – 195.

Поправку, столь “необходимой” АNCA, естественно, поддержали платные лакеи армянской диаспоры –  сопредседатели “Армянского кокуса” (Armenian Caucus), конгресмены-демократы Фрэнк Паллоне, Адам Шифф и Джеки Шпейер.

“Армянский кокус”, или же корпус ярых армянофилов-конгресменов работает в Палате представителей, инициируя рассмотрение армянских вопросов. Существует тесная корреляция между членством в группе.

Кроме группы в Конгрессе есть ещё Армянский Совет в Демократической партии (Armenian-American Democratic Leadership Council) и Армянский Совет в Республиканской партии (Armenian-American Republican Council).

Для того, чтобы эта поправка вступила в силу, закон о военном бюджете должен быть утвержден в обеих палатах и подписан президентом США Дональдом Трампом.

В реалии же поправка, точнее, законодательная инициатива Шермана выглядела совершенным маразмом, если не идиотизмом. Ведь в случае подписания документа Трампом и вступления закона в силу, оказывается, Соединенные Штаты не смогут продать нам зенитно-ракетные комплексы и ракеты типа “земля-воздух”. Но вопрос в том, что Вашингтон и так не продает никакого (!) вооружения и военной техники Азербайджану, в том числе и ракеты различного типа.

Да и Азербайджан не проявлял интереса к покупке продуктов военно-промышленного комплекса США, и ныне нет такого интереса.

Тогда в чем интерес армянской диаспоры и одного из ее “ярчайших”, точнее, продажных представителей г-на Шермана?

Ответ прост, как ход мыслей Шермана и иже с ним.

Официальный Баку не дает разрешения на полеты в аэропорты, находящиеся в оккупированных армянами территориях Азербайджана. Наша страна неоднократно предупреждала об этом Международную ассоциацию гражданской авиации (İATA) еще до начала строительных и реконструкционных работ, кстати, проведенных на “пожертвования” армянской диаспоры, в том числе и ANCA.

И İATA, соблюдая принципы территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, наотрез отказалась присваивать аэропорту в Ханкенди специальный статус.

Посему Азербайджан имеет полное право использовать военные средства для предотвращения полетов в аэропорт в Ханкенди. То есть, ПВО Азербайджана будет попросту сбивать все без исключения самолеты, летающие в Ханкенди.

Все очень просто и именно по этой причине Армения вот уже четвертый год откладывает организацию полетов в аэропорт Ханкенди.

Потому и армянское лобби в Америке держит этот вопрос в политической повестке дня государственных институтов США.

Многочисленные организации армянской диаспоры в США, в особенности ANCA пытаются с помощью своих лоббистов в Конгрессе – в том числе и Б.Шермана – выступить с различными абсурдными законодательными инициативами.  Хотя понятно, что подобная “законотворческая деятельность” никоим образом не может стать для Азербайджана неким “сильным сдерживающим моментом”.

Потому как Азербайджан проводит самодостаточную, независимую внешнюю политику, где альфой и омегой стали национальные интересы вкупе с стратегическими целями государства.

Şərh əlavə et